Examen Provincia de Bs As año 2008

Examen de Residencia: Medicina
Provincia de Buenos Aires
Año: 2008

1) ¿Cuál es el tratamiento más adecuado a seguir una paciente de 30 años,
nulípara con posibilidad de seguimiento, que presenta un carcinoma de
cuello estadio IA1 (profundidad de invasión < 3 mm, sin infiltración
linfovascular)?:
a) Histerectomía abdominal intrafascial.
b) Conización.
c) Histerecton-‘a Translaparoscópica.
d) Conización + Linfadenectomía pelviana.

2) En el Carcinoma de Mama, el factor hereditario juega uno de los roles de
mayor importancia. ¿En qué grupo etáreo?:
a) Pacientes de 35 a 45 años
b) Pacientes menores de 30 años
c) Paciente de 45 a 55 años
d) Pacientes mayores de 55 años

3) Recién nacido con rinitis mucosanguinolenta, lesiones periorificiales en
boca, nariz, ano y genitales, erupción mucocutánea eritematosa en piel ,
con macuto pápulas y ampollas y con descamación palmoplantar. Presenta
además ictericia y hepato-esplenomegalia y las lesiones óseas que se
evidencian en la radiografía (figura 4) Su diagnóstico presuntivo es:
a) Sífilis Congénita Temprana
b) Raquitismo carencial.
c) Escorbuto neonatal.
d) Sepsis neonatal.

4) ¿En cuál de las siguientes situaciones clínicas es esperable el siguiente
informe de laboratorio en un lactante: PH 7,54/ P02 85/ PC02 35/ EB. +81
Potasemia 2,5 mEq/1 Natremia 139 mEq/l.
a) Intoxicación por salicilatos.
b) Síndrome pilórico.
c) Insuficiencia respiratoria aguda por bronquiolitis grave.
d) Hipovolemia por deshidratación hiponatrémica.

5) El marasmo y el Kwashiorkor son dos de las tantas formas clínicas de la
inequidad. Ambas formas poseen anemia, alteraciones inmunitarias e
infecciones concomitantes.
El marasmo tiene todas las siguientes características, excepto una que es
típica del Kwashiorkor. Identifíquela
a) Predomina en lactantes de población urbana y el tejido celular
subcutáneo está disminuido.
b) No presentan hígado graso ni edemas y las alteraciones cutáneas son
escasas.
c) Predomina en niños de población rural, con edemas y proteínas
disminuidas
d) 4)Las proteínas plasmáticas son normales y no tienen síndrome de
malabsorción.

6) La tasa de mortalidad general es:
a) Una medida de frecuencia.
b) Una medida de asociación.
c) Una razón.
d) Una variable.

7) Uno de los siguientes fármacos debería usarse con precaución, ya que en
forma bien documentada, puede inducir o agravar un parkinsonismo.
a) Metoclopramida
b) Amiodarona
c) Diazepam
d) Fluoxetina

8) La Pancreatitis Aguda puede presentar una serie de complicaciones que
permiten clasificarla, como leve o grave. Indique cual de las siguientes
complicaciones no se corresponde con estas formas:
a) Seudoquistes
b) Necrosis
c) Abscesos
d) Ictericia

9) La imagen mamográfica más característica de los carcinomas invasores
es:
a) Masa de contornos circunscriptos.
b) Microcalcificaciones agrupadas.
c) Masa de contornos mal definidos.
d) Masa de contornos espiculados.

10) La mortalidad perinatal abarca un período que comienza a las 20
semanas de gestación y termina a las:
a) 24 hs postparto
b) 7 días postparto
c) 14 días postparto
d) 21 días postparto

11) Ud es el responsable de Salud de una comunidad y conoce a la población de su área programática. Es inminente la llegada del otoño-invierno y el advenimiento de la bronquiolitis aguda entre los lactantes y niños de ese núcleo poblacional. Tiene la posibilidad de trabajar con la comunidad que hará promoción y prevención en los barrios, alertando a las familias de los niños con factores de riesgo para padecer dicha afección.

¿Cual de los siguientes grupos de niños no debería ser considerado de
riesgo, para padecer brónquiolitis?
a) Niños que no han recibido lactancia materna y tienen el esquema de
vacunación incompleto
b) Niños menores de 1 año, con Desnutrición de 2° y 3° grado o algún
problema de inmunodepresión
c) Niños con peso de nacimiento menor de 2500 gramos, ó prematuros,
ó que padecen enfermedades congénitas del corazón ó con madres
adolescentes.
d) Niños con padres asmáticos, ó con padres portadores de
enfermedades cardíacas o con hermanos con antecedentes de
neumonías.

12) La causa mas frecuente de hematuria en niños es:
a) La glomerulonefritis postestreptocóccica
b) La glomerulonefritis membranoproliferativa
c) La vasculitis por alergia inespecífica
d) La hematuria familiar benigna

13) El Desvío Estándar es una medida de:
a) Tendencia central.
b) Dispersión.
c) Orden
d) Frecuencia

14) Valorando los diferentes tipos de obesidad según el fenotipo, cual de
ellas, induce predominantemente insulinorresistencia.
a)Tipo I: Obesidad de distribución homogénea.
b)Tipo II: Obesidad androide subcutánea.
c) Tipo III: Obesidad.androide visceral, central.
d)Tipo IV: Obesidad ginecoide.

15) El déficit de Vitamina A es uno de los mas extendidos del mundo y
puede considerarse como un verdadero problema de salud pública en los
países en desarrollo. Una de las siguientes manifestaciones es la de
aparición más precoz en el adulto. Márquela:
a)Xerosis conÍuntival
b)Manchas de Bitot
c) Hemeralopia
d)Ulceración corneal

16) La monitorización cardiaca con Holter ha tenido últimamente
considerable desarrollo en sus aplicaciones clínicas.
Indique de las siguientes cual no correspondería con una de ellas:

a)Evaluación del funcionamiento de marcapasos
b)Valoración de síntomas atribuibles a trastornos del ritmo cardíaco
c) Monitoreo de la tensión arterial ambulatoria

d)Valoración de mareos y palpitaciones sin causa obvia.

17) Si una paciente de 27 años consulta por presentar una amenorrea
secundaria y manifiesta estar recibiendo fármacos que usted piensa pueden
provocarla, la alteración se produciría a nivel de:
a)Ovario
b)Hipófisis
c) Corteza cerebral
d)Hipotálamo

18) La mayoría de las muertes por tos convulsa se producen en:
a)< 1 año
b)< 5 años
c)Adolescentes
d)Adultos

19) En lo que se refiere a la mortalidad materna e infantil en nuestro país
solo uno de los siguientes enunciados es correcto. Márquelo:
a)La eclampsia es la principal causa de mortalidad materna en nuestro
país.
b)La tasa de mortalidad infantil en nuestro país es más alta en la
Región Patagónica que en el Noroeste.
c) La principal causa de muerte en los niños menores de 1 año en
nuestro país son las malformaciones congénitas.
d)El bajo peso al nacer incrementa el riesgo de mortalidad infantil.

20) Un niño de 8 años es traído a la consulta por presentar dificultad
respiratoria y edema de miembros inferiores. El examen físico revela
taquicardia, de 130 por minuto, con ritmo de galope, tensión arterial
16011_10 mmHg. No presenta compromiso articular. Rx de Tórax:
cardiomegalia e infiltrados pulmonares bibasales, La orina es oscura y
escasa. El diagnóstico más probable es:
a) Forma hipervolémica de nefritis aguda.
b)Taquicardia supraventricular .
c) Miocarditis aguda
d) Pericarditis constrictiva

21) Para que se produzca un cuadro de Colangitis Aguda es necesario que
existan:
a) Bacterias en la vía biliar
b)Obstrucción en la vía biliar
c) Obstrucción y bacterias en la vía biliar
d)Colecistitis asociada.

22) En relación con las categorías de alteración de la homeostasis
glucémica, señale cual de los siguientes valores se considera como primera
referencia para realizar el diagnóstico de tolerancia a la glucosa alterada
(T.G.A)
a)TGA: > 160 mg/dl y < 280 mg/dl (a la 2° hora de la P.O.T.G)

b)T.G.A: > 140 mg/ dl y < 200 mg/dl (a la 2° hora de la P.O.T.G)
c) T.G.A: > 160 mg/dl y <200 mg/dl (a la 2° hora de la P.O.T.G)
d)T.G.A: > 180 mg/dl y < 200 mg/dl (a la 2° hora de la P.O.T.G)

23) Los siguientes constituyen signos y síntomas de Hipertiroidismo del
adulto. Indique cuál de ellos es el más relevante por observarse con mayor
frecuencia:
a) Bocio
b) Palpitaciones
c) Mixedema pre-tibial
d) Pérdida de peso

24) Indique cual de los siguientes elementos clínicos es característico de la
Insuficiencia Venosa Profunda:
a) Prurito
b) Tromboflebitis
c) Lesiones tróficas cutáneas
d) Hipodermitis indurada

25) ¿Cuál es el período de incubación del herpes virus simple genital?
a) 7 a 10 días
b) 10 a 15 días
c) 3 a 6 días
d) 9 a 12 días

26) Usted recibe la consulta de un adulto de 45 años e presenta un cuadro
de 4 días de evolución caracterizado por edema palpebral biláteral indoloro,
inyección conjuntival, mialgias , intensas y dolor abdominal difuso. El
hemograma solicitado el día anterior mostraba el siguiente resultado:
leucocitos: 24.000 / mm neutrófilos: 51%,linfocitos: 13 %, eosinófilos: 35
%, monolitos 1 % plaquetas: 240.000x/ mm, hematocrito: 38 %. Con estos
datos Ud. formula el diagnostico presuntivo de:
a)Síndrome gripal
b)Síndrome tífico
c) Leptospirosis
d)Triquinosis

27) El hallazgo más constante en la sífilis congénita temprana es:
a) La queratitis intersticial
b)La hepatoesplenomegalia
c) La nariz en “silla de montar”
d) La leucocoria.

28) La variedad histológica más frecuente del cáncer de la vesícula biliar es
a)Carcinoma epidermoide
b)Adenocarcinoma
c) Fibrosarcoma
d)Leiomi sarcoma

29) Según la Declaración Universal de Derechos Humanos, los grupos
humanos que tienen derecho a cuidado y asistencia especiales son:
a)La infancia y la vejez.
b)La adultez y la vejez.
c)La infancia y la adolescencia
d)La maternidad y la infancia.

30) ¿Cuál es la forma de neuropatía diabética más frecuente?
a) Autonómica
b) Mononeuritis múltiple
c) Poligangliorradiculoneuritis
d) Polineuropatía simétrica distal

31) El Golpe de Calor Clásico, suele ocurrir durante el período estival
asociado a olas de calor. Los individuos más susceptibles de padecerlo son:
personas socialmente aisladas; edades extremas de la vida; enfermas y
obesas entre otros.
El cuadro clínico que lo caracteriza presenta:
a) Temperatura rectal promedio de 40°C; piel seca, caliente y
congestiva; deterioro de la conciencia
b)Temperatura rectal promedio de 39C, piel fría y sudorosa; deterioro
de la conciencia
c)Temperatura axilar promedio de 38°C, piel excesivamente sudorosa y
caliente; conciencia conservada, debilidad y cansancio extremos.
d)Temperatura axilar promedio de 37,5°C, piel fría y sudorosa;
conciencia conservada; sed y oliguria.

32) La localización más frecuente del cáncer de vulva es:
a)Labios menores.
b)Labios mayores.
c) Clitorídea.
d)No tiene ubicación de mayor frecuencia.

33) Al efectuar un control ginecológico a una paciente dé 38 años la misma
le muestra el resultado de un Papanicolau reciente que indica una citología
positiva. Decide entonces realizar una colposcopia la cual arroja un
resultado negativo. ¿Cuál sería su conducta ?
a) Indicar un nuevo control en 2 meses.
b) Indicar una conización cervical
c) Indicar un raspado endocervical
d) Realizar una Histeroscopía

34) Niño de 5 años de edad que consulta por 3 días de evolución con fiebre
(3,9 ° C) en picos, dificultad respiratoria moderada, acentuada en las
ultimas horas y dolor torácico en el último día.
Se lo observa quejoso, con marcada palidez, adinámico, anoréxico.
Examen físico: Niño en regular a grave estado general. Lúcido. Febril
(38°9). Frecuencia cardíaca 120 x’. Frecuencia respiratoria 24 x’. Con
quejido permanente. Escoliosis antálgica. Abolición de la entrada de aire en
la base del hemitórax derecho, con rales crepitantes y soplo tubario de igual
localización. Exámenes complementarios: Hemograma con leucocitosis
neutrofílica. Eritrosedimentación acelerada (85 mmHg) en la 1 era hora.
Radiografía de Tórax (Frente) (Figura 3). Su diagnóstico presuntivo es:
a) Atelectasia masiva de hemitórax derecho por broncoaspiración.
b) Supuración Pleuropulmonar de Hemitórax derecho.
c) Hemitórax opaco por pericarditis bacteriana.
d) Neumotórax espontáneo complicas .do una crisis asmática.

35) RN de 48 hs. de vida con vómitos biliosos, falta de eliminación de
meconio, abdomen inferior excavado y signo de la “doble burbuja” en una
Rx simple de abdomen de pie. Usted considera que este neonato padece:
a) Ileo meconial.
b) Atresia duodenal.
c) Estenósis hipertrófica del píloro.
d) Enfermedad de Hirchsprung.

36) La apendicitis aguda en Pediatría puede no presentar signos
radiológicos.
Cuando los presenta, ¿cuál de los siguientes un signo radiológico habitual
de esta afección en los niños?:
a) Identificación de apendicolito y de aire libre pericecal o mesentérico.
b) “Asa centinela” (íleo regional, 1 ó 2 asas, en fosa ilíaca derecha).
c) Borramiento del borde derecho del músculo recto.
d) Borramiento de la grasa pre-peritonial.

37) ¿Cuál es el diseño ideal para estudiar las relaciones causa-efecto en el
tratamiento de una enfermedad?
a)Casos y controles.
b)Experimental.
c)Cohorte.
d)Corte transversal.

38) En relación a la Cefalea Primaria Tensional, indique la opción
a) Es más frecuente en adultos varones que en mujeres.
b) Se caracteriza por una duración de entre 30 min. y 7 días.
c)Posee como característica ser pulsátil, hemicraneal y estar
acompañada de fotofobia.
d) El tratamiento de elección consiste en el uso de un anti-inflamatorio
asociado a un derivado ergotamínico.

39) Indique de las opciones siguientes, cuál es la causa más frecuente de
Colestasis extra-hepática benigna en el adulto.
a) Colecistitis Aguda
b)Pancreatitis Aguda
c) Colangitis Esclerosante
d)Coledocolitiasis

40) En el Carcinoma de Vulva, ¿cuál es el factor independiente de
metástasis ganglionares más importantes según los criterios histológicos del
G.O.G.?
a) La diferenciación tumoral
b) El tamaño tumoral.
c) La bilateralidad de la lesión.
d) No existen predictores independientes

41) En la población asintomática, la indicación de una mamografía bilateral
puede detectar un carcinoma in situ o invasor subclínico, ¿en qué
porcentaje?
a) 5%
b) 10%
c) 25 %
d) 15%

42) Lactante de 6 meses con llanto permanente, irritable, con disminución
del apetito.
Toma mal de un pecho. Examen físico: Febril 39° C, quejoso. Frecuencia
cardíaca 160 x minuto, regular. Fauces congestivas, rinitis serosa.
Otoscopía: Membranas timpánicas congestivas y opacas. Abombamiento de
la membrana timpánica derecha. No se observa perforación ni otorrea.
Disminución de la movilidad del tímpano a la otoscopía neumática. Su
diagnóstico presuntivo es:
a) Sinusitis aguda viral.
b) Faringoamigdalitis bacteriana.
c) Otitis media aguda bacteriana.
d) Taquicardia parasítica supraventricular.

43) La sinovitis transitoria de cadera afecta más frecuentemente al:
a) Recién nacido
b) Lactante
c) Niño en edad escolar
d) Adolescente

44) Cual de las siguientes es una limitacion para la realización de encuestas
auto-administradas
a) Cuando se investigan aspectos de índole personal.

b) Cuando hay necesidad de que respondan personas de lugares
diferentes.
c) Cuando se dispone de poco tiempo.
d) Cuando se requiere un determinado nivel de comprensión del
encuestado.

45) En un paciente obeso de 50 años los factores de riesgos
cardiovasculares se valoran en función de varios parámetros, uno de ellos
es el Indice de Masa Corporal (IMC). Según la OMS, ¿cual es el valor del
índice a partir del cual se considera riesgo, calculado en kg/m2?
a) 30 a 34,9
b) 25 a 29,9
c) 18,5 a 24,9
d) = 40

46) El síndrome de abstinencia alcohólica, cursa con algunas
manifestaciones que son características de su cuadro clínico. Una de las
siguientes no se corresponde con el citado síndrome. Márquela.
a) Temblor
b) Cefaleas
c) Alucinaciones
d) Convulsiones

47) Con respecto a la Hemorragia Digestiva Alta, entre las siguientes
indique cuál es la causa más frecuente:
a) Várices esófago-gástricas
b) Erosiones gástricas y duodenales
c) Síndrome de Mallory – Weiss
d) Ulcera Esofágica

48) En el análisis de las metástasis del tumor de mama, ¿cuál es el número
de ganglios axilares a estudiar, necesarios para rotular a la axila como
negativa?:
a) Sólo uno.
b) 4 a 8
c) 10 ó más
d) 15 o más.

49) La vacuna BCG se administra dentro de la primera semana de vida a:
a)Todos los recién nacidos de término
b)Los recién nacidos con peso > 2500 g los recién nacidos con peso >
2000 g
c)Los recién nacidos con peso > 2000 g
d)Todos los prematuros > 31 semanas de gestación

50) El sistema de clasificación sexual de Tanner divide el proceso puberal en
cinco estadios. Según el desarrollo mamario en niñas propone diversos
Grados y /ó Estadios.
En la Figura 5 y 6 se observa proyección de la areola y el pezón para formar
un montículo secundario por encima del nivel de la piel de la mama.
¿En que Grado y/ó Estadio de Tanner se encuentra el desarrollo mamario de
esta niña?
a) Grado y/ó Estadio 2 (M2)
b)Grado y/ó Estadio 5 (M5)
c)Grado y/ó Estadio 4 (M4)
d)Grado y/ó Estadio 1(M1)

51) El cuadro clínico mas constante en la infección urinaria en el periodo
neonatal es:
a) Ictericia
b) Poco aumento de peso
c) Hipertermia
d) Diarrea

53) El tumor hepático que más se asocia con la ingesta prolongada de
anticonceptivos orales es:
a) Hiperplasia nodular focal
b)Adenoma hepático
c) Hepatocarcinoma
d) Hemangioma

53) Siendo la obesidad una enfermedad crónica, de origen multicausal y de
muy difícil tratamiento, indique en cual de las siguientes circunstancias se
puede realizar cirugía bariátrica.
a) Presencia de causa endocrina de obesidad.
b) Presencia de toxicomanía.
c) Fracaso de métodos convencionales de tratamiento luego de 6
meses.
d) Indice de masa corporal mayor de 35 asociado a comorbilidades.

54) Los siguientes constituyen signos y síntomas de Hipotiroidismo del
adulto. Indique cual de ellos es el más relevante por observarse con mayor
frecuencia:
a) Ronquera
b) Aumentode peso
c) Sequedad de piel
d) Estreñimiento

55) La Insuficiencia Cardíaca ha sido caracterizada funcionalmente
considerando el nivel de esfuerzo necesario para la producción de síntomas.
Indique cual de los siguientes enunciados corresponde a la Clase Funcional
II (dos)
a) Hay limitación ligera de la actividad física, sin presencia de
síntomas en reposo
b) La actividad física habitual no produce fatiga excesiva, disnea ni
palpitaciones
c) En reposo no hay síntomas, pero éstos se manifiestan con niveles
bajos de actividad física.
d) Los síntomas pueden aparecer incluso en reposo.

56) Si usted recibe una consulta por embarazo y solicita una ecografía
transvaginal, ¿En que semana puede comenzar a ver el saco gestacional?
a) 3 semanas
b)4 semanas
c) 5 semanas
d)6 semanas

57) Las complicaciones más frecuentes de las meningoencefalitis
bacterianas agudas son:
a) Convulsiones y edema cerebral
b) Edema cerebral e hipoacusia
c) Convulsiones y colección subdural
d) Edema cerebral y absceso cerebral

58) En lo que se refiere a la prevención de la enfermedad diarreica aguda
en los niños, marque el enunciado incorrecto
a) La lactancia, materna exclusiva hasta los 6 meses de edad,
prolongada hasta los 2 o más años de edad y la introducción de
alimentos complementarios a partir de los 6 meses de vida son
prácticas cuya utilidad y factibilidad han sido demostradas en la
prevención de la diarrea
b)El uso abundante de agua segura para la higiene y para beber son
prácticas cuya utilidad y factibilidad han sido demostradas en la
prevención de la diarrea
c) El lavado de manos después de ir al baño, antes de preparar
alimentos y antes de comer, el uso de, lerinas y las inmunizaciones
completas son prácticas cuya utilidad y factibilidad han sido
demostradas en la prevención de la diarrea.
d) La utilización de solución rehidratante oral, de leches maternizadas
específicas y de antibióticos adecuados son prácticas cuya utilidad y
factibilidad han sido demostradas en la prevención de la diarrea.

59) Se denominan Hemorroides Internas grado II a las que:
a) Sangran en el canal anal
b) Protruyen a través del ano y deben ser reintroducidas
manualmente
c) Protuyen a través del ano y espontáneamente se reducen
d) Están protuidas fuera del canal anal y son irreductibles

60) Según el Derecho Humano a la Protección de la Salud: “las expresiones
derecho a la salud y derecho al grado máximo de salud que se pueda lograr,
son utilizadas indistintamente en los elementos jurídicos relativos a este
derecho”. El término más abarcativo en integral en relación a la promoción
de los derechos humanos, es:
a) Derecho integral de salud.
b) Derecho y protección de la salud integral.
c) Derecho a la protección de la salud.
d) Derecho al grado óptimo de salud.

61) La categoría de Glucemia Alterada en Ayunas (G.A.A) se definen por
una de las siguientes cifras que se considera como primera referencia.
a) 110 mg/dl y < 126 mg/dl
b) 120 mg/dl y < 140mg/dl
c) 140 mg/dl y < 160 mg/dl
d) 130 mg/dl y < 150 mg/dl

62) La intoxicación aguda por drogas ha pasado a ser un motivo frecuente
de consulta en salas de emergencia. Indique cuál de los siguientes signos o
síntomas es el de aparición característica en la Intoxicación Aguda por
Cocaína:
a) Miosis puntifore
b) Midriasis
c) Depresión respiratoria
d) Somnolencia

63) Con relación a las formas de clasificación de la gravedad del Asma en
adultos, indique cual de los siguientes enunciados corresponde a la forma
Persistente Moderada:
a) Síntomas presentes mas de una vez por semana aunque menos de
una vez por día
b) Síntomas diarios no continuos con agudizaciones más de dos veces
por semana.
c) Síntomas nocturnos mas de dos veces al mes.
d) Variabilidad del PEF menor al 20-30 %.

64) Si usted diagnostica una endometrosis y quiere lograr con la terapéutica
empleada un estado de seudomenopausia, ¿Qué droga/s utilizaría?
a) Acetato de noretistenona
b) Asociación de edrógenos-gestágenos
c) Análogos agonistas LH-RH
d) Bromoergocriptina

65) Concurre a la consulta un niño de 5 años de edad, que desde hace 3
días presenta secreción nasal serosa y tos seca con hipertermia de 39 C,
sostenida. Se han agregado vómitos liquidos acuosos, en número de 5 a 6
episodios diarios. El día de la consulta continua febril, con tos productiva.
Al examen físico se lo nota febril, con regular estado general taquipneico y
normohidratado. La auscultación pulmonar muestra disminución de la
entrada de aire en tercio superior, cara lateral y posterior de hemitórax
derecho.
En el laboratorio se observa:
Leucocitos: 10.600 por mm3.segmentados .68%, en cayado 15%. ERS: 86
mm en la 1 era hora. Se solicitó la siguiente Radiografía de Tórax de frente
y de perfil. (Figura 1 y 2) Su diagnóstico presuntivo es:
a) Neumonía condensante de lóbulo medio derecho
b) Atelectasia masiva de lóbulo medio derecho.
c) Atelectasia masiva de lóbulo superior derecho.
d) Neumonía condensante de lóbulo superior derecho.

66) Lactante que ingresa a un Hospital Pediátrico por padecer de una
bronquiolitis aguda con dificultad respiratoria grave que no ha mejorado con
adecuado tratamiento extramural. Se le solicita una Radiografía de Tórax de
frente en la cual se observa una atelectasia de lóbulo superior derecho. (Ver
figura 7). En lo que se refiere a las atelectasias en niños, ¿cuál de los
siguientes conceptos no es correcto?
a) Las atelectasias generan imágenes de condensación pulmonar que
no respetan los límites anatómicos del pulmón.
b) Las atelectasias disminuyen el volumen del lóbulo o segmento
afectado y retraen las cisuras.
c) Las atelectasias al desplazar a las cisuras generan concavidad,
elevando el diafragma homolateral.
d) Las atelectasias retraen a los hilios pulmonares y desplazan el
mediastino hacia el lado de la condensación.

67) Niño de 9 años traído a la consulta por presentar desde hace 24 hs
dolor abdominal.
El cuadro comenzó con dolor periumbilical, inapetencia, náuseas y vómitos
alimentarios. Consultó a una guardia donde le indicaron un antiespamódico
y dieta blanda.
Se agrega fiebre 38- 38,5 C axilar y el dolor se localiza en región lateral de
la fosa ilíaca y la cadera derecha. No presentó deposiciones desde hace 24
hs. _ Examen físico: Buen estado general , Temperatura 38°C axilar. 39,2°
C rectal. Dolorido Frecuencia Cardíaca: 100 x minuto Frecuencia
Respiratoria: 20 x minuto Buena entrada de aire bilateral Abdomen plano,
doloroso a la palpación profunda y lateral de fosa ilíaca derecha, percusión
positiva con dolor irradiado a la cadera.
Hemograma: Glóbulos Blancos :18.OOOmm, 78%N, Hto: 38%,plaquetas
320000 mm. Orina: hematuria y proteinuria.
Su diagnóstico presuntivo es:
a) Infección urinaria
b) Neumonía basal derecha
c) Artritis séptica
d) Apendicitis aguda

68) La desventaja de realizar un estudio de corte transversal es que no
permite estudiar:
a) La prevalencia de una enfermedad.
b) La frecuencia de una enfermedad.
c) El seguimiento de una población.
d) Los antecedentes de una población.

69) ¿Cuál es la causa más frecuente de reagudización en el paciente con
EPOC?
a) Las infecciones virales
b) Las infecciones bacterianas
c) La insuficiencia cardíaca
d) La gravitación natural de la enfermedad

70) En relación a la Dispepsia Funcional del Adulto, indique el enunciado
correcto:
a) El papel del Helicobacter Pylori en la génesis y desarrollo de ésta
patología es claro y contundente, por lo que debe indicarse
tratamiento asociado para su erradicación
b) La endoscopía alta se requiere siempre en forma previa para el
inicio de su tratamiento.
c) Para su diagnóstico clínico, los síntomas han de estar presentes
durante un mínimo de 12 semanas, no necesariamente consecutivas,
durante los últimos 12 meses.
d) El antecedente de ingesta de alcohol o fármacos anti-inflamatorios
en la anamnesis, prácticamente confirma el diagnóstico y permite
comenzar el tratamiento empírico.

Respuestas

1. B
2. B
3. A
4. B
5. C
6. C
7. A
8. D
9. D
10. B
11. D
12. A
13. B
14. C
15. C
16. C
17. C
18. A
19. D
20. A
21. C
22. B
23. A
24. D
25. C
26. D
27. B
28. B
29. D
30. D
31. A
32. B
33. C
34. B
35. B
36. C
37. B
38. B
39. A
40. A
41. C
42. C
43. C
44. D
45. B
46. B
47. A
48. C
49. C
50. C
51. B
52. B
53. D
54. C
55. A
56. B
57. A
58. D
59. C
60. C
61. A
62. B
63. B
64. C
65. D
66. A
67. D
68. C
69. B
70. C

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *