Examen Provincia de Bs As Año 2007

1) Una de las siguientes es considerada como la causa más frecuente de prurito anal: a) Hemorroides
b) Prolapso rectal
c) Idiopático
d) Antibióticos orales

2) La presencia de fosfatidilglicerol en el líquido amniótico indica:
a) Defectos abiertos del tubo neural
b) Maduración pulmonar completa
c) Atresia esofágica
d) Poliquistosis renal

3) El Programa de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles (PCEI) tiene como objetivo vacunar a la población de acuerdo al Calendario Nacional de Vacunación vigente para prevenir la aparición de enfermedades tales como: hepatitis B, poliomielitis, sarampión, difteria, tétanos, tos convulsa,
meningitis a Haemophilus influenzae b y tuberculosis. Según el Calendario Nacional de Vacunación, la vacuna Anti-hepatitis B debe aplicarse:
a) En las primeras 12 horas de vida
b) Antes del alta hospitalaria
c) A la semana de vida
d) Al mes de vida

4) La vacuna triple viral (sarampión, rubéola, parotiditis) según el Calendario Nacional vigente se administra a la edad de:
a) 1 año, 5-6 años y 11 años siempre
b) 1 año y 5-6 años
c) 1 año, 5-6 años, 11 años, solo si no tiene dos dosis después del año de edad
d) 1 año, 5-6 años, posparto / post aborto

5) A la maternidad en la que usted trabaja, concurre una gestante que ha comenzado con su trabajo de parto. No refiere haber realizado controles prenatales ni estudios de laboratorio. Al interrogatorio no refiere conductas de riesgo para VIH. Según las “Recomendaciones para el tratamiento de la infección por VIH en la mujer embarazada”…del Ministerios de la Salud de la Pcia de Bs. As., la conducta adecuada es:
a) Ofrecer la realización de un test de ELISA para VIH previo consentimiento informado
b) No solicitar estudios para detección de VIH debido a la ausencia de conducta de riesgo
c) Ofrecer realizar un test rápido para VIH previo consentimiento informado
d) Comenzar a conducir el parto y luego solicitar test rápido para VIH al niño

6) Con respecto a las benzodiacepinas (BZD) se puede afirmar que:
a) La duración de acción de la mayoría de la BZD guarda estrecha relación con la vida media debido a que los productos de su biotransformación se eliminan rápidamente por ser
compuestos hidrosolubles
b) Utilizadas en dosis preanestésicas las BZD disminuyen la frecuencia cardiaca probablemente por mecanismos periféricos
c) La administración de BZD a dosis hipnóticas inducen de un modo importante la síntesis de enzimas hepáticas que da por resultado una mayor velocidad de eliminación del fármaco
d) En los ancianos la vida media de las BZD se prolonga debido al aumento de la relación grasa /agua corporal

7) ¿Qué objetivos tendría la administración de gestágenos en la poliquistosis ovárica?:
a) Normalizar los niveles de prolactina
b) Mejorar el hirsutismo
c) Reducir los efectos indeseables sobre el endometrio
d) Disminuir los andrógenos biodisponibles

8) En relación a los diuréticos tiazídicos, teniendo en cuenta su mecanismo de acción y su cinética, señale el enunciado correcto:
a) Son ineficaces en pacientes con un filtrado glomerular menor a 30-40 ml/minuto
b) Están contraindicados en pacientes con nefrolitiasis cálcicas
c) La excreción máxima de la carga filtrada de sodio es del 25%
d) No se reduce su eficacia si se los administra conjuntamente con los AINES

9) En un ECG realizado a un adulto sano el valor normal del intervalo PR es:
a) 0.12 a 0.20 seg.
b) 0.10 a 0.20 seg.
c) 0.12 a 0.22 seg.
d) 0.10 a 0.22 seg.

10) En un niño que presenta el síndrome de Guillain Barre, el análisis del LCR muestra:
a) LCR normal
b) Proteinorraquia elevada y resto normal
c) Hiperglucorraquia con células y proteínas normales
d) Linfocitosis con proteínas y glucosa normales

11) “…En un estudio se investigó la asociación entre fumar y riesgo de padecer bronquitis crónica en personas mayores de 50 años. La incidencia de bronquitis crónica en fumadores fue de 0.50 y en no fumadores 0.15…” Indique cuál es, en ese caso, el Riesgo Relativo para los fumadores:
a) 0.35
b) 0.65
c) 3.33
d) 4.33

12) La detección de IgM para rubéola en lactantes infectados por el virus in útero, es posible en el 100% de los casos, hecho que lo hace muy útil para el diagnóstico etiológico y las actividades de vigilancia epidemiológica. ¿Hasta qué edad es factible esa detección?:
a) 5 meses
b) 6 meses
c) 12 meses
d) 18 meses

13) Juana M., cursa embarazo de 20 semanas de gestación y entre los resultados de laboratorio que trae a la consulta, usted observa: VDRL positiva (+) 8 dils. Se realiza FTAabs que es informada como reactiva. Usted considera que la paciente debe recibir tratamiento para sífilis pero la misma le manifiesta ser alérgica a la penicilina. Indique cuál es la conducta adecuada según las “Recomendaciones para la prevención de la transmisión vertical de sífilis” del Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación:
a) Hacer tratamiento completo con Doxiciclina 100 mg cada 12 horas
b) Hacer tratamiento completo con Eritromicina 500 mg cada 6 horas
c) Hacer tratamiento completo con Penicilina G benzatínica previa desensibilización
d) No hacer tratamiento hasta observar una VDRL con valores superiores al actual

14) En un paciente diabético tipo 1 con micro albuminuria usted indica inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA):
a) Solo si hay hipertensión porque son los únicos fármacos eficaces en diabéticos
b) Si hay hipertensión y no se consigue normalizarla con drogas que no disminuyan la filtración glomerular
c) Siempre ya que retrasan la evolución de la neuropatía, salvo que existan contraindicaciones
d) Nunca, porque están contraindicados en pacientes diabéticos

15) Para formular el diagnóstico de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana en una persona mayor de 18 meses se requiere:
a) Una determinación de ELISA
b) Dos determinaciones de ELISA
c) Dos determinaciones de ELISA + Western Blot
d) Dos determinaciones de ELISA + determinación RNA HIV1

16) Los digitálicos en la insuficiencia cardíaca son útiles para:
a) Mejorar los síntomas sin modificar la supervivencia
b) Disminuir en forma significativa la mortalidad cardiovascular
c) Solo deben indicarse cuando hay bradiarritmias
d) Son las drogas de primera línea en el edema agudo de pulmón

17) Usted atiende a un paciente asmático que presenta crisis frecuentes, especialmente nocturnas, por lo que se diagnostica como asma persistente moderada. No ha tenido buena respuesta con el uso de fluticasona a dosis de 250 ?g cada 12 hs. Teniendo en cuenta esta situación se debería agregar:
a) Bromuro de Ipratropio cada 12 horas
b) Budesonide cada 12 horas
c) Salmeterol cada 12 horas
d) Salbutamol cada 12 horas
18) La utilización de carbonato de litio durante el primer trimestre de embarazo se ha asociado con un incremento de malformaciones:
a) Óseas
b) Renales
c) Cardiovasculares
d) Del sistema nervioso central

19) El PRODIABA es un programa de prevención de la/el:
a) Distrofia adiposogenital
b) Diarrea aguda
c) Diálisis renal
d) Diabetes

20) José P. es un joven de 20 años que concurre a la consulta por presentar, según refiere por segunda vez en tres meses, lesiones en pene. Mantiene relaciones sexuales no protegidas. Usted diagnostica balanopostitis herpética. Recomienda la realización de los siguientes estudios:
a) IgM e IgG anti HSV2 + VDRL cuantitativa
b) IgM anti HSV2 + VDRL cuantitativa
c) IgM anti HSV2 + serología HIV
d) VDRL cuantitativa + serología HIV

21) La primera dentición se completa generalmente a los:
a) 18 meses
b) 24 meses
c) 30 meses
d) 36 meses

22) Una paciente de 30 años lo consulta por presentar una cefalea de 4 días de evolución, de carácter continuo y opresivo; refiere tiene localización holocraneal, una intensidad leve a moderada y no se acompaña de otra signo sintomatología. Como antecedentes manifiesta episodios más leves hace unos años y que su madre padecía de cuadros similares. El examen físico no arroja elementos positivos. Ante dicha circunstancia usted considera:
a) Que se trata de una cefalea tensional, y por lo tanto indica paracetamol 500 mg/dosis y decide no realizar ningún estudio complementario
b) Que se trata de una cefalea migrañosa y por lo tanto indica un analgésico asociado a un
derivado ergotamínico, y decide no realizar ningún estudio complementario
c) Que se trata de una cefalea en racimos y por lo tanto indica utilizar indometacina 75 mg/dosis, y decide no realizar ningún estudio complementario
d) Que se trata de una cefalea de carácter secundario de reciente comienzo y por lo tanto indica utilizar un analgésico como Paracetamol 500 mg/dosis y solicitar estudios complementarios confirmatorios

23) El melanoma de las mucosas tiene su localización preferencial en:
a) Fosas nasales
b) Vagina
c) Ojos
d) Boca

24) ¿Cuál de los siguientes principios no es iterativo hipotético de la bioética?:
a) Principio de salud
b) Principio de beneficencia
c) Principio de no maleficencia
d) Principio de autonomía

25) El surfactante fetal comienza a sintetizarse a partir de las:
a) 20 semanas
b) 24 semanas
c) 28 semanas
d) 32 semanas

26) En un paciente con cetoacidosis diabética severa la reposición de bicarbonato se detendrá al lograr:
a) Un pH de 7.1
b) Na+ de 145 mEq/l
c) Glucemia de 250 mg%
d) Desaparición de la respiración de Kussmaul

27) En el texto “El Derecho Humano a la protección de la Salud” se define a los derechos humanos como:
a) Derechos inalienables determinados por la sociedad civil en democracia
b) Derechos y obligaciones a cumplir por todos los ciudadanos
c) Valores fundamentales ligados a la libertad, la dignidad y la igualdad
d) Garantías aseguradas por el Estado democrático de derecho

28) En la sífilis congénita o connatal precoz las ampollas se localizan en:
a) Región del cuero cabelludo
b) Región de la cara
c) Región palmo plantar
d) Región torácica

29) La pubertad precoz se divide en verdadera y seudo pubertad precoz. Constituye etiología de la primera:
a) Hiperplasia suprarrenal congénita
b) Andrógenos exógenos
c) Estrógenos exógenos
d) Hipotiroidismo

30) En relación a las hiperlipemias, usted considera que el diagnóstico se realiza con:
a) Un análisis lipídico completo que incluya todas las fracciones de colesterol (HDL, LDL, TG) con valores superiores a lo normal
b) Un análisis de colesterol total que arroje valores superiores a 240 mg/dl
c) Al menos dos análisis lipídicos compatibles, realizados dur.ante un período de 2 o 3 semanas
d) Al menos un valor de LDL mayor a 160 mg/dl

31) Una mujer de 50 años, lo consulta por presentar una metrorragia poco intensa e intermitente, de varios días de evolución. Entre los antecedentes más destacados se encuentra: FUM de un año y dos meses atrás, HTA y obesidad. Usted decide realizar un examen ginecológico comprobando que el origen del sangrado es uterino. Teniendo en cuenta las características antes mencionadas y sus antecedentes, usted considera que la misma tiene alta probabilidad de ser originada por:
a) Un carcinoma de cuerpo uterino
b) Un carcinoma de cuello uterino
c) Una hemorragia disfuncional
d) Una hemorragia dishormonal

32) En pacientes que presentan hemorragia digestiva alta con lesiones difusas de la mucosa gástrica es frecuente encontrar antecedentes de:
a) Ingesta de alcohol
b) Ingesta de antiinflamatorios no esteroideos
c) Cirrosis hepática
d) Diabetes

33) En el cráneo fetal de término, cuál de los siguientes diámetros antero posterior mide menos:
a) Suboccípito bregmático
b) Occípito frontal
c) Sincípito mentoniano
d) Suboccípito frontal

34) Hablando de “cobertura total”, M. Rovere plantea que “…el sector salud tiene que verse en una tarea política más amplia que es la de…”:
a) Educar
b) Filtrar
c) Descentralizar
d) Incluir

35) En referencia a sífilis, una de las siguientes afirmaciones es incorrecta. Señálela:
a) El período de incubación es de 10-90 días, promedio 21 días
b) Es transmisible en los períodos primario y secundario
c) Las lesiones de la sífilis secundaria pueden recurrir, cada vez con menor frecuencia hasta los 4 años después de la infección
d) La transmisión vertical únicamente ocurre en la sífilis primaria

36) Según la clasificación del DSM IV, los ataques de pánico se caracterizan por la aparición temporal y aislada de miedo o malestar intensos, acompañados de cuatro o más síntomas asociados que alcanzan su máxima expresión en los primeros 10 minutos. Mencione de los siguientes síntomas asociados cuál de ellos NO se corresponde con un ataque de pánico:
a) Opresión o malestar torácico
b) Inestabilidad, mareo o desmayo
c) Sensación de ahogo o falta de aliento
d) Dificultad para concentrarse o tener la mente en blanco

37) En relación al desarrollo, indique cuál de los siguientes senos no presentan un tamaño significativo hasta después de los 6 años:
a) Maxilares
b) Etmoidales
c) Esfenoidales
d) Frontales

38) Según las normas provinciales de hipertensión arterial, la presencia de cualquiera de los siguientes, excepto uno, hacen sospechar Hipertensión Arterial Secundaria:
a) Comienzo de HTA estadio 1, antes de los 20 o luego de los 60 años
b) Hipertensión acelerada-maligna
c) Refractariedad al tratamiento
d) Agravación brusca de una HTA previa bien controlada

39) La neumatización del antro mastoideo se produce a la edad de:
a) 6 meses
b) 1 año
c) 2 años
d) 3 años

40) En que fase del ciclo cardíaco sucede el tercer ruido:
a) En la sístole auricular
b) En la fase de expulsión lenta
c) En la fase de llenado ventricular rápido
d) En la fase de contracción isovolumétrica

41) El estadio 2 (G2) de Tanner para evaluar el desarrollo genital en el varón se define porque:
a) Existe aumento del tamaño del escroto y de los testículos y la piel escrotal adquiere coloración rosada
b) El pene ha comenzado a crecer, al comienzo fundamentalmente en longitud y luego con cierto aumento del diámetro
c) Existe agrandamiento del pene en longitud y diámetro con desarrollo del glande
d) Los testículos, escroto y pene tienen aproximadamente el mismo tamaño y proporciones que en la niñez temprana

42) La Vigilancia de la Salud se ocupa de recopilar datos en forma oportuna, sistemática y ordenada; los analiza e interpreta para observar o registrar cambios en la tendencia o distribución de los problemas de Salud y sus factores asociados, con el fin de recomendar medidas de prevención y control de las enfermedades o de promoción de la Salud para una población. En nuestro país, el sistema de vigilancia está organizado en tres niveles (local, juridiccional o central provincial y nacional) y ejerce acciones sobre la población del país (toda persona que habita en territorio argentino). El nivel local comprende a:
a) Los profesionales de la salud que están en contacto directo con la población atendida
b) Los integrantes de los equipos de salud de la Dirección de Epidemiología Municipal o Regional
c) Los profesionales de los equipos de salud de dependencia municipal de la juridicción local
d) La autoridad sanitaria local

43) La aplicación reciente (< 1 mes) de gammaglobulina polivalente interfiere con la respuesta a la vacunación con:
a) Toxoide tetánico
b) Vacuna antinfluenza (gripal)
c) Doble viral
d) Todas las anteriores

44) Durante el control pediátrico de un niño de 8 meses de edad, la madre le manifiesta que a ella le han diagnosticado recientemente infección por HIV. Marque la opción correcta para determinar si el niño presenta VIH:
a) Solicitar ELISA y Aglutinación de partículas de gelatina
b) Solicitar ELISA y test virológico
c) Solicitar ELISA y Western Blot
d) Solicitar test rápido para VIH

45) Un paciente con diagnóstico de diabetes tipo 2, obeso requiere tratamiento farmacológico para control de su glucemia. El fármaco más adecuado para tal fin sería:
a) Una sulfonilurea de vida media prolongada porque permite administrarla en una sola toma diaria
b) Una sulfonilurea de vida media corta porque no produce hipoglucemia
c) Metformina porque reduce los fenómenos macrovasculares característicos del diabético tipo 2
d) Una tiazolidindiona porque no presenta interacciones medicamentosas

46) El empleo de la mamografía en una población asintomática, podría reducir la mortalidad por cáncer de mama en un:
a) 5 a 20%
b) 15 a 25%
c) 15 a 40%
d) 30 a 50%

47) En relación a las acciones de los AINEs, señale la opción correcta:
a) El AAS inhibe en forma irreversible las dos isoenzimas de ciclooxigenasa (COX1 y COX2)
b) La indometacina se puede utilizar para evitar el cierre del ductus arteriovenoso en neonatos
c) Los AINEs pueden ser utilizados sin riesgo renal en pacientes con insuficiencia cardíaca ya que
no modifican la perfusión de los riñones
d) En personas que reciben dosis terapéuticas de salicilatos se observa una disminución
significativa del volumen respiratorio mejorando así la acidosis respiratoria

48) Paciente varón de 54 años, fumador de 30 atados/año y antecedente de esófago de Barret lo consulta por disfagia mecánica. Se realiza endoscopía y biopsia, y se diagnostica adenocarcinoma de tercio inferior de esófago. Para conocer el grado de extensión de la lesión tumoral y la presencia de adenopatías loco-regionales se debería solicitar:
a) TAC
b) Ecoendoscopía
c) Rx seriada de esófago
d) RNM

49) El paracetamol en sobredosis es básicamente:
a) Mielotóxico
b) Nefrotóxico
c) Hepatotóxico
d) Neurotóxico

50) La ENCUESTA PERMANENTE DE HOGARES (EPH) es un programa nacional e intercensal que se desarrolla en INDEC desde 1972, conjuntamente con las DIRECCIONES PROVINCIALES DE ESTADISTICA (DPE) desde 1974. Dicha encuesta releva actualmente información socioeconómica, en 28 aglomerados urbanos del país. Utiliza para ello un CUESTIONARIO FAMILIAR (con datos de la vivienda y características demográficas del hogar) y un CUESTIONARIO INDIVIDUAL (con datos
laborales, de ingresos, de educación y de migraciones de cada uno de los componentes del hogar). En el campo PERCEPT de la base única ampliada se vuelca la información relacionada con la variable cantidad de perceptores de ingreso por hogar para aquellos hogares en que se conoce el monto de ingreso de todos sus miembros. Para cuantificar o clasificar las variables existen diferentes escalas de medición. ¿Qué escala de medición se utiliza en este caso?:
a) Nominal
b) Ordinal
c) Numérica discreta
d) Numérica continua

51) Juana R. es una joven de 17 años, procedente de El Impenetrable (Chaco) quien concurre a la consulta y usted diagnostica escabiosis. Desconoce sus antecedentes vacunales y no constata cicatriz de BCG. ¿Qué vacunas indica en esta consulta según el Calendario vigente y Campañas realizadas?:
a) BCG + dT
b) BCG + dT + oral poliomielítica
c) dT + doble o triple viral
d) dT + doble o triple viral + hepatitis B

52) Usted asiste un parto de un niño de 3400 gramos cuya madre presenta infección por VIH. El examen físico del niño no evidencia alteraciones. Según las recomendaciones de la OMS su conducta sería:
a) Indicar vacuna BCG y anti Hepatitis B
b) Indicar vacuna anti Hepatitis B y diferir vacuna BCG hasta conocer estado inmunológico del niño
c) No indicar ninguna vacuna hasta conocer estado inmunológico del niño
d) Indicar vacuna anti Hepatitis B más inmunoglobulina anti Hepatitis B

53) Uno de los siguientes signos o síntomas es característico de un paciente con intoxicación aguda por insecticida órgano fosforado:
a) Taquicardia sinusal
b) Miosis
c) Sequedad de secreciones bronquiales
d) Constipación

54) Los criterios actuales para la indicación del tratamiento tripanomicida en las personas con enfermedad de Chagas son:
a) Edad menor a 14 años
b) Infección aguda
c) Forma indeterminada de la etapa crónica de reciente adquisición
d) Todos los anteriores

55) Teniendo en cuenta los diversos estudios epidemiológicos, cuál de los siguientes métodos no ha demostrado ser efectivo:
a) Pesquisa de cáncer de mama en mujeres mayores de 50 años
b) Pesquisa de cáncer de pulmón en pacientes fumadores
c) Pesquisa de hipertensión arterial
d) Pesquisa de hiperlipemia

56) En una paciente de 49 años con cólicos renales a repetición se diagnostica litiasis renal por hipercalciuria absortiva. Además de indicar una dieta hiperhídrica, y no restrictiva de calcio, se deberá recomendar el uso de una de las siguientes opciones farmacológicas:
a) Hidroclorotiazida
b) Hidroclorotiazida + amiloride
c) Citrato de potasio
d) Bicarbonato de sodio

57) Antes una anemia por sangrado crónico, uno de los siguientes parámetros confirma la ferropenia:
a) Ferremia menor a 50 ?g%
b) Saturación de Transferrina menor a 20%
c) Ferritina menor a 12 ng/ml
d) Reticulocitos menor a 0.5%

58) La DECLARACION UNIVERSAL DE DERECHOS HUMANOS, adoptada y proclamada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en su resolución 217 A (III), de 10 de diciembre de 1948; en su Artículo 25 confiere derecho a cuidados y asistencia especiales a uno de los siguientes casos. Marque el correcto:
a) Enfermedad e invalidez
b) Maternidad e infancia
c) Niñez y adolescencia
d) Viudez y vejez

59) La tiña microspórica se caracteriza por presentar:
a) Grandes placas com pelos fracturados a la misma altura, cubiertas com escamas, es ectotrix y ser fluorescente a la luz de Wood
b) Pequenas placas com pelos fracturados a distintas alturas, escamas, es endotrix y no es
fluorescente a la luz de Wood
c) Dejan cicatriz y alopecia en la placa luego del tratamiento
d) Es una placa supurada con numerosos orificios de los cuales a la presión sale un exudado
espeso como el pus

60) La importancia de la infección urinaria en la edad pediátrica se fundamenta en los siguientes aspectos:
a) Es la causa más frecuente de infecciones en el lactante
b) El índice de recurrencia es bajo
c) La mayoría de los pacientes con pielonefritis crónica evolucionan a la insuficiencia renal
crónica
d) Es la forma habitual a través de la cual pueden descubrirse las malformaciones urinarias
subyacentes

61) A usted lo convocan para asistir a un paciente que no conoce, pero que le manifiestan está descompuesto y dice incoherencias. Al llegar al domicilio, el mismo se encuentra recostado en el piso; se observa pálido y con un sudor frío. Presenta palpitaciones, torpeza mental y trastornos de la conducta asociados con un estado de estupor. Como antecedentes solo puede recoger el uso de sulfonilureas para su diabetes. Ante dicho cuadro usted decide:
a) Como primera medida, intentar la ingestión de hidratos de carbono de absorción rápida, como azúcar
b) Como primera medida, intentar la ingestión de bebidas azucaradas, como jugos o colas
c) Como primera medida, incorporar por vía intravenosa solución de Dextrosa al 5%
d) Como primera medida, incorporar por vía intravenosa una solución de glucosa al 50% en bolo

62) La forma clínica de mayor frecuente observación del epitelioma espinocelular es:
a) Vegetante
b) Queratósica
c) Ulcerosa
d) Úlcero-vegetante

63) El primer factor patogénico de la apendicitis aguda es:
a) La isquemia de la mucosa
b) La obstrucción de la luz
c) La sobreinfección bacteriana de la luz
d) La infección bacteriana de la pared

64) En la circulación fetal, el conducto arterioso (ductus) lleva sangre venosa desde la arteria pulmonar a:
a) Vena pulmonar
b) Tronco braquiocefálico
c) Cayado de la aorta
d) Aorta descendente

65) Según M. Rovere “…el dilema entre el centro de salud y el hospital es una falsa contradicción…”. El autor plantea que pensar la Atención Primaria de la Salud con verdadera “capacidad resolutiva” hace necesario poner el centro de la cuestión en el/la:
a) Población
b) Centro de Salud
c) Hospital General
d) Tecnología

66) En el texto “El Derecho Humano a la protección de la Salud” se menciona el rol del Estado en relación con los Derechos Humanos, allí se lo define en cuanto a su acción como:
a) Uno de los responsables en garantizar el cumplimiento de los derechos
b) El responsable de respetar, garantizar y satisfacer todos los derechos
c) El encargado de tutelar el cumplimiento de los derechos de todos
d) El garante del acceso a los derechos de todos los ciudadanos sin exclusiones

67) En relación a la prueba de Schiller utilizada para reconocer las características de los epitelios cervicales, marque la opción correcta:
a) En los casos normales el epitelio carente de glucógeno se tiñe de un color caoba
b) Si la prueba es negativa se puede asegurar la normalidad del epitelio exocervical
c) Si la prueba es positiva, la misma tiene valor diagnóstico para detección de carcinoma in situ
d) Las zonas yodo negativas implican necesariamente la presencia de un epitelio atípico

68) Con referencia a la motricidad, debemos destacar lo siguiente:
a) Los recién nacidos son fisiológicamente hipotónicos
b) El tono muscular definitivo se adquiere a los 2 años
c) El lactante logra rotar sobre si mismo a partir de los 4 meses
d) El gateo siempre se produce antes de los 6 meses

69) En el adulto la enfermedad tiroidea más frecuente es:
a) Bocio simple
b) Hipertiroidismo
c) Hipotiroidismo
d) Tiroiditis

70) Indique el fármaco que se encuentra contraindicado en la madre que amamanta:
a) Tranquilizantes
b) Barbitúricos
c) Estrógenos
d) Isoniacida

 

1)c

2)b

3)a

4)c

5)c

6)d

7)b

8)a

9)a

10)b

11)c

12)a

13)c

14)c

15)c

16)a

17)c

18)c

19)d

20)d

21)c

22)a

23)d

24)a

25)c

26)a

27)c

28)c

29)d

30)c

31)a

32)b

33)a

34)d

35)d

36)d

37)d

38)a

39)d

40)c

   

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *